Analisis Kesalahan dalam Struktur Tata Bahasa Siswa dalam Menerjemahkan Teks Naratif - Kiromil Baroroh (Elite : English and Literature Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan dalam terjemahan teks naratif siswa berdasarkan Surface Strategy Taxonomy. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas sembilan SMP Negeri 1 Ambarawa pada tahun akademik 2022/2023. 10 siswa dari kelas IX A dipilih secara acak sebagai subjek. Instrumen yang digunakan adalah tugas terjemahan berjudul Kancil dan Buaya. Pengumpulan data yaitu melalui tes terjemahan selama 90 menit. Dalam menganalisis data, Surface Strategy Taxonomy digunakan untuk mengidentifikasi kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang paling sering dilakukan oleh siswa adalah misformasi sedangkan kesalahan paling jarang adalah kesalahan pengurutan yang salah. Selain itu, komponen misformasi di mana siswa membuat kesalahan terbanyak adalah bentuk alternatif. Oleh karena itu, hal ini menunjukkan bahwa kemampuan bahasa Inggris siswa, terutama dalam tata bahasa, masih rendah. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk menyelidiki lebih lanjut penyebab kesalahan yang terjadi dalam terjemahan siswa melalui wawancara atau kuesioner untuk memperoleh data yang lebih mendalam