English English - Auliya, Dewi Nur; Al Umami, Habiba (Elite : English and Literature Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana netizen Indonesia X memandang perundungan fisik dalam lingkup yang lebih luas yaitu media sosial (dunia maya) melalui X. Peneliti menganalisis perundungan tradisional yang terjadi di Indonesia namun dijadikan wacana di media sosial (siber). Sehingga muncul sistem penilaian sikap netizen dalam komentar dan postingan, terutama yang berkaitan dengan afek, penilaian dan apresiasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dengan metode Analisis Wacana, dengan sumber data media sosial “X” dengan kata kunci #bullying dan #bullyingcilacap, sedangkan data yang dianalisis berupa kata-kata atau leksis yang berkaitan dengan sistem penilaian. Temuan penelitian ini berupa sikap penilaian negatif yang diikuti dengan sikap afek dan apresiasi pada postingan tentang kasus bullying yang terjadi di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa penulis atau netizen sangat marah dan khawatir dengan tindakan asusila yaitu bullying. Namun, ditemukan juga bentuk sikap penilaian positif dimana warganet bersimpati dan peduli terhadap keadilan bagi korban perundungan.