Bahasa inggris - Herlina Rufitriansyah; Siswana (Elite : English and Literature Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis campur kode yang terjadi oleh guru bahasa Inggris ketika mengajar pelajaran bahasa Inggris, dan mengetahui alasan penggunaan campur kode tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah satu orang guru bahasa Inggris di SMK Swasta di Bogor. Proses pengumpulan data, peneliti merekam audio suara guru ketika mengajar di kelas dan juga ketika melakukan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teori Muysken. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa terdapat tiga jenis campur kode yang digunakan oleh guru ketika mengajar, yaitu jenis penyisipan, pergantian, dan kesesuaian leksikal. Penggunaan jenis penyisipan sekitar 55%, kemudian pergantian 44%, dan kongruen leksikal 1%, dari 158 total ujaran yang diperoleh. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah guru lebih sering menggunakan campur kode jenis insersi ketika mengajar bahasa Inggris. Kemudian tiga alasan penggunaan campur kode oleh guru, yaitu karena latar belakang sekolah jurusan, untuk pemahaman siswa terhadap materi, dan adanya keterbatasan pemahaman siswa dalam berbahasa Inggris.