THE ARCHETYPAL AND STEREOTYPICAL DEPICTION OF BARBIE IN THE BARBIE’S FILM (2023) BY GRETA GERWIG - Fitriyah, Fitriyah; Anindya, Farah Diva (Elite : English and Literature Journal, 2024)
Film Barbie (2023) berhasil menyajikan lebih dari sekadar tontonan ringan tentang boneka ikonik. Di balik warna-warna cerah dan suasana dunia Barbie Land yang tampak sempurna, film ini mengeksplorasi tema-tema yang mendalam, termasuk identitas, peran gender, feminisme, serta kritik sosial terhadap ekspektasi masyarakat terhadap perempuan. Karakter arketipe Barbie Stereotipikal sebagai karakter utama memegang peranan penting dalam film ini sebagai representasi wanita sempurna di Negeri Barbie. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor psikologis dalam perjalanan Barbie yang mungkin mengganggunya atau justru mensupportnya. Hal ini tercermin dari beberapa pola yang disebut arketipe dalam sifat kepribadian dan perilakunya dalam menghadapi beberapa tahapan alur cerita. Data penelitian ini menggunakan film “Barbie” (2023) karya Greta Gerwig. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif descriptive, dengan menggunakan pendekatan psikoanalisis (teori Arketipe Jung). Hasilnya adalah ditemukan tujuh karakter arketipe yang direpresentasikan oleh Barbie Stereotipikal. Temuannya adalah Persona, Shadow, Animus, The Great Mother, Hero, Trickster, dan Self. Temuan ini akan membantu kita untuk memahami bagaimana lapisan-lapisan psikologis dalam cerita Barbie mengungkap dinamika kompleks tentang peran perempuan, krisis identitas, dan pencarian jati diri.