FEMINIST REIMAGINING IN FAIR ROSALINE: NATASHA SOLOMONS’ REVISION OF ROMEO AND JULIET THROUGH HAROLD BLOOM’S REVISIONARY RATIOS - English, English; Zahroh, Adiba Qonita (Elite : English and Literature Journal, 2024)
Perkembangan inklusivitas di dunia sastra saat ini memberikan kesempatan bagi penulis perempuan untuk mengeksplorasi berbagai tema yang bahkan sebelumnya dianggap eksklusif untuk penulis laki-laki. Hal ini menyebabkan adanya pengkajian dan penafsiran ulang sastra klasik melalui lensa feminis. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis yang komprehensif terhadap novel Fair Rosaline karya Natasha Solomons melalui lensa “Revisionary Ratios” dari Harold Bloom. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan menggabungkan analisis tekstual dan kritik sastra komparatif untuk mengeksplorasi novel Fair Rosaline karya Natasha Solomons sebagai reinterpretasi feminis dari Romeo and Juliet karya Shakespeare melalui lensa teori “Revisionary Ratios” dari Harold Bloom dan teori sastra feminisme. Teks Fair Rosaline dan Romeo and Juliet menjadi data primer. Penelitian ini tidak hanya menambah diskusi yang lebih besar mengenai tempat perempuan dalam sastra sekaligus meningkatkan pemahaman kita mengenai Fair Rosaline dan hubungannya dengan Romeo and Juliet, tetapi juga menawarkan wawasan baru mengenai bagaimana penulis feminis menata ulang teks-teks klasik dan memberdayakan narasi perempuan dengan perspektif baru yang kritis.