CROSS CULTURAL DIDACTICISM: MORAL LESSON IN KOREAN KONG JWI PAT JWI AND INDONESIAN BAWANG MERAH PUTIH - Nismara, Zahra Adinda; Yulianeta; Samsudin, Didin (Elite : English and Literature Journal, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan membandingkan nilai-nilai didaktis yang terkandung dalam cerita rakyat Bawang Merah dan Bawang Putih dari Indonesia dan Kong Ji Pat Ji dari Korea melalui pendekatan sastra bandingan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber cerita rakyat Indonesia didapatkan melalui buku 100 Cerita Rakyat Nusantara dan sumber cerita rakyat Korea didapatkan melalui buku Kumpulan Cerita Klasik Korea. Dua cerita rakyat ini memiliki kemiripan yaitu, tokoh utama hidup di dalam keluarga yang salah satu orang tuanya meninggal dunia dan memiliki saudara tiri. Kemiripan lainnya yaitu terdapat pada peran anak Perempuan dalam keluarga. Akan tetapi, secara keseluruhan teks dua cerita rakyat ini berbeda. Perbedaan itu terdapat pada struktur teks seperti tokoh, latar dan alur. Selain itu, konflik yang terdapat dalam dua cerita rakyat berbeda. Dalam cerita Bawang Merah dan Bawang Putih konfliknya mencari kain milik ibu tirinya, sedangkan dalam cerita Kong Ji Pat Ji mengisi gentong yang berlubang sampai penuh. Kedua cerita rakyat ini dapat digunakan sebagai sarana Pendidikan nilai-nilai moral dan etika bagi pembaca dari berbagai latar belakang budaya.