CULTURAL VALUES IN PARUNTUK KANA LITERATURE: A STUDY IN DATARA VILLAGE, TOMPOBULU, GOWA REGENCY - Syamhari, Syamhari; Ishak, Ihdiana; Hidayat, Amirullah (Elite : English and Literature Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Paruntuk Kana di kalangan masyarakat Desa Datara, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Gowa, sekaligus mengkaji nilai-nilai budaya yang terkandung di dalam praktiknya dalam konteks tersebut. Penelitian lapangan ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa Paruntuk Kana merupakan karya sastra lokal yang masih bertahan di masyarakat Desa Datara. Paruntuk Kana mewujudkan kehalusan bahasa yang merupakan bagian integral dari cara hidup masyarakat dan memfasilitasi komunikasi dan ekspresi aspek-aspek kemanusiaan dalam masyarakat. Indikator kehalusan dan kelembutan bahasa dalam sastra Paruntuk Kana, sebagaimana dibuktikan oleh penelitian, menunjukkan bahwa diksi dalam Paruntuk Kana memainkan peran penting dalam menyapa audiens, yang dijiwai oleh nilai-nilai kesopanan dan tradisi lokal. Nilai-nilai budaya yang tertanam dalam sastra Paruntuk Kana adalah nilai-nilai lokal yang mencerminkan kehalusan budi bahasa, saling menghargai, menghormati, dan praktik kehidupan yang berlandaskan pada prinsip-prinsip humanis