ANTAGONISTIC KINDNESS IN CHARLOTTE PERKINS GILMAN’S “THE YELLOW WALLPAPER” - Sufi Ikrima; Setyawan, Mochamad Andry; Prabowo, Alvandi Rizki; Ismahendra, Galih (Elite : English and Literature Journal, 2022)
Artikel ini menggambarkan sikap John dalam mengobati depresi saraf istrinya dalam “The Yellow Wallpaper” karya Charlotte Perkins Gilman. Perawatan itu seharusnya membantu si istri menjadi lebih baik. Namun, dia berakhir dengan gangguan mental yang lebih parah. Para penulis berpendapat bahwa sikap John terhadap istrinya yang sakit-sakitan inilah yang disebut kebaikan antagonis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui perspektif kritik sastra feminis. Karena narator adalah istri, data diambil dari penjelasan si istri tentang tindakan dan ucapan John terhadapnya selama perlakuan khusus di vila sewaan. Pikiran istri tentang John juga menjadi data penting untuk menunjukkan perilaku John yang manipulatif dan mendikte. Penelitian menunjukkan bahwa sikap John mewujudkan kebaikan antagonis yang diwujudkan dalam dua tindakan atau keputusan kebaikan yang kejam, termasuk manipulasi psikologis dan dikte terhadap istrinya. John terus mengatakan bahwa semua perawatan adalah demi si istri, namun, dia mengatakan hal seperti itu untuk membuat si istri merasa bersalah karena menjadi beban. Selain itu, John menjadwalkan kegiatan sehari-hari istrinya, mencegahnya melakukan sesuatu di luar kendalinya. Dia tidak pernah mendengarkan apa yang diinginkan atau dirasakan istrinya, sehingga memperburuk kondisi psikologis si istri. Para penulis lebih lanjut berpendapat bahwa John menunjukkan apa yang disebut kebaikan antagonis untuk mempertahankan reputasinya sebagai dokter terkemuka dan terus mendominasi istrinya sebagai miliknya. Dengan demikian, temuan ini dapat membantu pembaca menyadari segala bentuk kebaikan yang memusuhi dan memanipulasi mereka secara psikologis.