Bahasa Inggris - Nurlela, Heni; Handayani, Tuty (Elite : English and Literature Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui macam-macam tindakan asertif dan bagaimana tindakan asertif yang disampaikan oleh Joe Biden dalam wawancara pertamanya sebagai Presiden di Channel YouTube 60 Minutes dengan menggunakan teori Searle & Vanderveken. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik dokumentasi dengan cara menonton video, mendengarkan, membaca, dan mencatat untuk kemudian dimasukkan ke dalam kartu data. Penelitian ini menemukan 20 ujaran yang diklasifikasikan ke dalam delapan macam tindak asertif, yaitu; mengakui, meyakinkan, mengklaim, mengkritik, menginformasikan, membantah, melaporkan, dan memperkirakan. Tindak asertif yang paling banyak digunakan adalah tindak menginformasikan yang berjumlah 7 ujaran, disusul dengan tindak meyakinkan yang berjumlah 3 ujaran. Masing-masing tindakan melaporkan, menjamin, memperkirakan, mengklaim, dan mengakui terkandung dalam 2 ujaran. Tindakan asertif yang paling sedikit digunakan adalah mengkritik dan membantah, masing-masing tindakan terkandung dalam 1 ujaran. Berdasarkan tindak tutur asertif yang ditemukan dalam penelitian ini, hanya tindak tutur mengkritik saja yang mengandung tindak tutur tidak langsung dan makna yang tidak harafiah. Tindak asertif selebihnya mengandung tindak tutur langsung dan makna harafiah. Kesimpulannya, Joe Biden berusaha meyakinkan rakyatnya bahwa ia bisa mengatasi pandemi COVID-19 dengan memanfaatkan ucapan langsung dan makna literal untuk menyampaikan pesannya secara efektif.