JUNG’S ANIMUS OF THE FEMALE MAIN CHARACTERS IN THE WOMAN KING FILM - Kuang Yu; Essy Syam; Sorta Hutahaean (Elite : English and Literature Journal, 2024)
Animus Archetype memiliki empat tahap perkembangan, penelitian ini menggunakan pengumpulan data dalam teknik dokumentasi. Data diperoleh dengan menganalisis dialog-dialog, ekspresi-ekspresi dan tindakan-tindakan pada tokoh-tokoh utama wanita dalam film The Woman King. Analisis data menggunakan metode interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ciri-ciri dari tokoh-tokoh utama perempuan mencerminkan maskulin sejajar dengan tahap-tahap perkembangan animus dari Pria yang Kuat, Pria yang Bertindak, Pria yang Berkata, Pria yang Bermakna. Di dalam Pria yang Kuat, tokoh-tokoh utama wanita beraksi dengan menunjukkan fisik yang kuat, menggunakan senjata, pedang, tombak dalam pertarungan, dan membunuh musuh. Pria yang Bertindak, mereka berani, energik, kuat, gigih dalam melakukan aktivitasnya, seperti: memanjat tinggi, kemudian terjun dalam pelatihan militer, mengancam musuh-musuh, berdebat dalam rapat kerajaan. Kemudian pada Pria yang Berkata ini, tokoh-tokoh utama wanita menggunakan kata-kata penyemangat untuk menyemangati para pejuangnya dalam mempersiapkan untuk berperang atau mengingatkan beberapa slogan prajurit kepada para pejuang. Tahap terakhir adalah Pria yang Bermakna, mereka bermimpi menjadi sosok laki-laki hebat, seperti pada salah satu tokoh utama wanita ingin menjadi tentara dan satu tokoh lainnya diangkat oleh Raja Dahomey untuk menjadi Raja Wanita dengan gelar suci Kpojito yang mana mempunyai kedudukan yang sama dengan Raja Dahomey setelah menghancurkan Oyo.