Deteksi titik kritis kehalalan produk UMKM es dawet di Kota Makassar

  • Ni'ma Ainul Fuadi Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Andi Rizki Berliana Zahra Wahab Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Farlinda Wamaulana Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Eka Sukmawaty Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Masriany Masriany Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
    (ID)
  • Cut Muthiadin Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar
    (ID)

Abstrak

Indonesia merupakan negara dengan populasi muslim terbanyak di dunia, sehingga produk halal menjadi syarat produk makanan atau minuman yang dapat meningkatkan nilai jual yang lebih tinggi dibanding dengan produk yang belum memiliki sertifikasi halal. Sementara keamanan pangan di Indonesia khususnya di daerah Makassar masih tergolong rendah salah satu usaha UMKM yaitu es dawet. Es dawet merupakan salah satu minuman yang banyak diminati di Makassar. Jenis produk olahan tersebut berbahan dasar air dan tepung beras. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kontaminasi dan penentuan titik kritis kehalalan pada proses produksi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian tersebut menunjukan bahwa bahan baku pembuatan es dawet di Makassar tidak memiliki titik kritis. Hal ini mengindikasikan bahwa bahan baku es dawet telah terjamin kehalalannya.

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##
Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi
##submission.authorWithAffiliation##
Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi
##submission.authorWithAffiliation##
Jurusan Biologi Fakultas Sains dan Teknologi
Diterbitkan
2021-12-30
Bagian
Artikel Penelitian
Abstrak viewed = 408 times