Perilaku primata monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) di Kebun Binatang Surabaya (KBS) - Arianti, Okta Fina; Salsabila, Nurizza (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2024)
Kebun Binatang Surabaya (KBS) merupakan kebun binatang yang memiliki peran utama sebagai wilayah konservasi. Kebun binatang berguna untuk melakukan berbagai upaya perawatan dan penangkaran bagi semua jenis satwa. Monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) merupakan salah satu satwa primata yang persebarannya sangat luas, meliputi Asia Tenggara. Perilaku harian monyet ekor panjang di Kebun Binatang Surabaya sangat penting dipelajari untuk mengetahui kebiasaan monyet ekor panjang. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini ialah observasi. Metode yang digunakan dalam pencatatan perilaku harian monyet ekor panjang dengan metode focal time sampling. Objek penelitian yaitu 1 individu jantan dewasa, 1 individu betina dewasa, dan 1 individu anakan jantan Hasil penelitian menunjukkan bahwa monyet ekor panjang (M. fascicularis) yang paling banyak melakukan aktivitas ialah anakan jantan dengan total 2.107 aktivitas dan yang paling sedikit melakukan aktivitas ialah jantan dewasa dengan total 1.876 aktivitas. Terdapat 9 aktivitas monyet ekor panjang (M. Fascicularis) meliputi perilaku kawin, tidur, agonistik, bermain, bersuara, grooming, inaktif, makan, dan bergerak.