Analisis kadar logam berat pada alga merah (Gracilaria sp) di Area Pelabuhan Larea-rea Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai - Syafaat, M. Aidin; Rukmana, Rusmadi; Masri, Mashuri; Latif, Ulfa Triyani A.; Dirhamzah, Dirhamzah (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2024)
Alga merah (Gracilaria sp) merupakan jenis rumput laut merah yang sangat banyak dibudidayakan di Kabupaten Sinjai karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan mudah dalam proses budidayanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi logam berat yang terkandung dalam alga merah (Gracilaria sp) yang dibudidayakan di area Pelabuhan Larea-rea Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode purposive sampling pada empat titik dan menganalisis kandungan logam berat dilakukan dengan menggunakan metode Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Lokasi penelitian ini terdiri atas empat titik yaitu dekat Pelabuhan Larea-rea (titik 1), jauh dari pemukiman penduduk (titik 2), dekat pemukiman penduduk (titik 3) dan dekat pemukiman dan muara sungai (titik 4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa logam berat yang terkandung pada alga merah adalah logam timbal (Pb), kadmium (Cd) dan merkuri (Hg). Konsentrasi logam Pb pada alga merah dengan nilai tertinggi terdapat pada titik 4 yaitu sebesar 1,971 mg/kg dengan kategori tercemar tinggi. Kandungan Cd dengan nilai tertinggi terdapat pada titik 3 yaitu 0,046 mg/kg, termasuk kategori tercemar rendah. Sedangkan kandungan Hg dengan nilai tertinggi terdapat pada titik 1 sebesar 0,08 mg/kg, termasuk kategori tercemar rendah. Parameter lingkungan yang berpengaruh pada penelitian ini adalah salinitas dan pH.