Pemeriksaan patologi anatomi pada penderita tumor di Laboratorium RSUD Hajjah Andi Depu - Nurmadina, Nurmadina; Sijid, St. Aisyah; Futriani, Futriani (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2024)
Patologi anatomi merupakan cabang ilmu medis yang mengidentifikasi penyakit melalui pengamatan makroskopis dan mikroskopis terhadap sel, jaringan, dan organ. Studi ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik histopatologi jaringan yang terindikasi tumor pada pasien yang diperiksa di Laboratorium Patologi Anatomi RSUD Hajjah Andi Depu. Penelitian dilakukan dengan metode histologis menggunakan teknik sayatan beku. Proses ini mencakup fiksasi jaringan, pemotongan kasar dan halus, serta pengiriman sampel ke RSUD Pare-pare untuk analisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan adanya lima jenis tumor yaitu fibroadenoma mammae sinistra, lipomatosis, seluler fibroadenoma mammae dextra, oral fibroma dan intradermal nevi. Setiap tumor memiliki karakteristik makroskopik dan histopatologis tertentu yang memberikan informasi diagnostik penting. Studi ini menegaskan peran laboratorium patologi anatomi dalam mendiagnosis penyakit melalui pemeriksaan jaringan, memberikan kontribusi signifikan terhadap proses diagnosis dan manajemen klinis.