Analisis deteksi logam berat (Pb) pada sampel pangan segar asal tumbuhan (PSAT) menggunakan metode GFA AAS - Wahab, Andi Rizki Berliana Zahra; Makmur, Kurnia; Fakhruddin, Andi (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2022)
Logam berat adalah komponen alami yang terdapat di lapisan kulit bumi dan sulit didegradasi dan merupakan zat berbahaya. Timbal (Pb) adalah salah satu logam berat yang bersifat toksik yang berpotensi sebagai pemicu keracunan atau bahkan dalam waktu lama akan menyebabkan kematian, karena mampu merusak jaringan dalam tubuh makhluk hidup. Penanggulangan sumber pangan dalam kontaminasi Pb salah satunya dilakukan analisis deteksi logam berat dengan metode GFA AAS. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui mengetahui prinsip dan prosedur analisis deteksi logam berat Pb pada sampel PSAT menggunakan metode GFA AAS di Balai Besar Karantina Pertanian Makassar. Pada penelitian ini dilakukan pengujian tiga sampel PSAT impor dari tiga negara berbeda yaitu bawang putih asal China, porang asal Malaysia dan gandum asal Pakistan. Berdasarkan hasil riset yang telah dilaksanakan diketahui bahwa analisis deteksi logam berat Pb dari ketiga sampel PSAT tidak terdeteksi dan berada di bawah ambang batas yang telah ditetapkan oleh BPOM sehingga ketiga sampel tersebut dinyatakan tidak mengandung logam berat timbal (Pb).