Keanekaragaman jenis laba-laba di Kawasan Hutan Mangrove Tongke-tongke Sinjai Timur Kabupaten Sinjai Sulawesi Selatan - Mayangsari, Tirta; Hasyimuddin, Hasyimuddin; Sijid, St. Aisyah (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2024)
Laba-laba merupakan hewan yang tergolong ke dalam filum Arthropoda, kelas Arachnida, dan ordo Araneae. Laba-laba dapat dijadikan indikator adanya gangguan pada suatu ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi, model jaring, dan keragaman jenis laba-laba di Kawasan Hutan Mangrove Tongke-tongke Sinjai Timur, Kabupaten Sinjai, Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode jelajah pada empat stasiun, yaitu stasiun wisata, stasiun rehabilitasi, stasiun dekat tambak, dan stasiun dekat pemukiman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima jenis laba-laba, yaitu Nephila kuhlii, Gasteracantha canchiformis, Argiope appensa, Argiope catenulata, dan Lycosa sp.. Setiap jenis laba-laba yang ditemukan memiliki karakter morfologi yang berbeda. Model jaring yang ditemukan umumnya berbentuk bulat dan beberapa memiliki stabilimentum. Nilai indeks keanekaragaman kategori rendah ditemukan pada stasiun wisata, stasiun rehabilitasi, dan stasiun dekat pemukiman, sedangkan stasiun tambak memiliki indeks keanekaragaman sedang. Indeks kemerataan dengan kategori tinggi terdapat pada stasiun dekat tambak, stasiun rehabilitasi, dan stasiun dekat pemukiman, sementara indeks kemerataan sedang terdapat pada stasiun wisata. Indeks dominansi sedang ditemukan pada tiga stasiun, yaitu stasiun wisata, stasiun rehabilitasi, dan stasiun dekat pemukiman, sedangkan stasiun dekat tambak memiliki indeks dominansi rendah. Temuan ini menunjukkan pentingnya pemantauan dan konservasi keanekaragaman laba-laba untuk menjaga stabilitas ekosistem mangrove.