Perbandingan efektivitas pupuk kandang sapi dan pupuk urea terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman jagung (Zea mays L.) - Ramadhani, Syifa Zalina; Zafit, Vernika; Syamsurizal, Syamsurizal (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2025)
Jagung (Zea mays L.) merupakan komoditas penting sebagai sumber karbohidrat di Indonesia, sehingga pemupukan yang tepat sangat diperlukan untuk meningkatkan produktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas pupuk kandang sapi dan pupuk urea terhadap pertumbuhan tanaman jagung. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Parameter yang diukur meliputi tinggi tanaman dan jumlah daun. Berdasarkan hasil penelitian pengaplikasian pupuk kandang sapi memberikan hasil yang signifikan terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman jagung dibandingkan dengan pupuk urea. Perlakuan pemberian pupuk kandang sapi dengan dosis 12 g/tanaman memiliki tinggi tanaman dan jumlah daun yang lebih baik dibandingkan perlakuan lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian pupuk kandang sapi memberikan pengaruh yang signifikan pada pertumbuhan tananaman berpotensi lebih efektif dalam meningkatkan pertumbuhan vegetatif tanaman jagung.