EKOENZIM DARI BERBAGAI JENIS KULIT JERUK

  • Azmah Nururrahmani Universitas Pendidikan Indonesia
    (ID)
  • M. Rio Hibatulloh Departemen Pendidikan Biologi, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia
    (ID)
  • Revani Ayu Nabila Departemen Pendidikan Biologi, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia
    (ID)
  • Kusnadi Departemen Pendidikan Biologi, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia
    (ID)
  • Peristiwati Djuarsa Departemen Pendidikan Biologi, Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pendidikan Indonesia, Indonesia
    (ID)

Abstrak

Sebagian besar sampah yang ada adalah sampah organik yang berasal dari kegiatan rumah tangga. Untuk mengatasi limbah organik sisa sayur dan buah, dilakukan pengolahan melalui fermentasi dengan menambahkan gula merah dan air sehingga dihasilkan ekoenzim. Ekoenzim memiliki banyak kegunaan, mulai dari cairan pembersih, insektisida, hingga pupuk alami. Ekoenzim dari berbagai jenis bahan dapat memberi karakteristik yang berbeda. Metode penelitian berupa experimental laboratoric untuk mengetahui perbedaan jenis jeruk medan (Citrus x sinensis), jeruk peras (Citrus reticulata), dan jeruk lemon (Citrus limon)  terhadap karakter organoleptik ekoenzim dan nilai pH. Melaui penelitian ini, diketahui bahwa ekoenzim dari kulit Citrus x sinensis memiliki kriteria ekoenzim yang baik dan nilai pH dari semua kulit jeruk memiliki pH 3.

Diterbitkan
2023-05-07
Abstrak viewed = 472 times