Efektivitas Kemampuan Tanaman Jeringau (Acorus calamus) untuk Menurunkan Kadar Logam Berat di Air - Basri, Syahrul; Hamzah, Erlina (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju penurunan kadar logam berat dalam air air dengan menggunakan tanaman Jeringau (Acorus calamus). Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksprimen/ Eksprimen Semu dengan rancangan rangkaian waktu. Penelitian ini dilaksanakan pada suatu wadah khusus berupa kaca dengan volume media 108 L/bak yang dilengkapi dengan pompa air. Data dalam penelitian ini disajikan dengan tabel dan narasi secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derajat keasaman (pH) dalam air sampel sebagai media tumbuh tanaman Jeringau mengalami kenaikan pH 0.3 dari 7.2 menjadi 7.5. Temperatur mengalami penurunan 1oC. Nilai Biological Oxygen Demand (BOD) mengalami penurunan 1.3 mg/L atau sebesar 38.23%. Nilai Chemical Oxygen Demand (COD) mengalami penurunan 8 mg/L atau sebesar 8%. Konsentrasi logam berat untuk kadmium (Cd) dan Tembaga (Cu) berada di bawah baku mutu air atau memenuhi syarat kualitas air. Sedangkan konsentrasi timbal (Pb) hingga hari ke-9 masih berada di atas baku mutu atau belum memenuhi syarat. Konsentrasi logam berat timbal (Pb) dari hari ke-0 hingga 9 mengalami penurunan 0.05 mg/L atau sebesar 14.29%. Tanaman Jeringau (Acorus calamus) dalam media dapat menurunkan kadar logam berat Tanaman Jeringau (Acorus calamus) dapat menjadi salah satu metode aplikasi dalam pemulihan air yang mengandung logam berat Timbal (Pb) yang dapat membahayakan bagi kesehatan masyarakat. Kata Kunci : Acorus calamus, Logam Berat, Fitoremediasi, Air<br style="text-transform: none; line-height: normal; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; word-spacing: 0px; white-space: normal; orphans: 2; widows: 2; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />