DAMPAK TREND MOBILITAS MASYARAKAT TERHADAP POLUTAN PENCEMAR UDARA SELAMA PSBB PANDEMI COVID-19 - Febrina, Sylvia; Gultom, Yohanna Magdalena Lidya (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana mobilitas masyarakat selama Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) beerkaitan dengan konsentrasi polutan udara (SO2, CO dan NO2), dimana kebijakan pembatasan telah membuat mobilisasi masyarakat berkurang. Dengan menggunakan regresi data panel fixed effect ditemukan bahwa mobilitas masyarakat selama PSBB berdampak signifikan meningkatkan ketiga polutan tersebut. Rata-rata harian konsentrasi polutan udara CO dan SO2 masih berada diatas batas rekomendasi WHO. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun pembatasan kegiatan masyarakat dilakukan, terdapat pola mobilitas yang membuat masih tingginya konsentrasi polutan tersebut. Kata kunci: mobilitas; polutan; polusi udara; lingkungan; kualitas udara; psbb; covid-19; pandemi, kesehatan