Analisis Bibliometrik: Perkembangan Kebijakan Pengelolaan Limbah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) berbasis Circular Economy - Sabrina Hartianingrum, Hikmah; Yuadi, Imam (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2024)
Aktivitas UMKM dinilai dapat memberikan dampak yang signifikan pada kondisi lingkungan apabila tidak diimbangi dengan pengelolaan limbah pasca produksi yang dapat menyebabkan degradasi lingkungan. Model sirkular ekonomi dinilai menjadi model baru untuk menggantikan model ekonomi linier. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan model sirkular ekonomi yang digunakan dalam kebijakan pengelolaan limbah UMKM. Metode penelitian bibliometrik dengan menggunakan software VOSviewer dan Rstudio. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel jurnal dengan subyek yang berkaitan dengan kebijakan publik. Data dikumpulkan dengan menggunakan database scopus kemudian data dianalisis secara manual untuk menghasilkan artikel yang benar-benar relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian telah berkembang secara masif tahun 2018, tepat 7 tahun sejak pertama kali penelitian dilakukan. Fokus penelitian selama ini ada pada penyederhanaan alur produksi dan kebijakan. Kemudian, penelitian yang berkembang mengusung capaian pada penerapan inovasi dari konsep sirkular ekonomi pada pengelolaan limbah UMKM. Tidak hanya itu, regulasi atau kebijakan dalam pengelolaan sampah secara signifikan memiliki keterkaitan dengan upaya pencapaian tujuan pembangunan.