Relationship Between Organophosphate Pesticides Exposure and Hemoglobin Levels of Pesticide Spraying Farmers - Syamsir, Musfirah Ramadhani; Nasruddin Syam; Abd. Gafur (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2023)
Penggunaan pestisida sangat penting dalam mencegah dan mengendalikan hama pada tanaman. Namun, penggunaan pestisida secara terus-menerus dapat menyebabkan masalah pada kesehatan, salah satunya yaitu menyebabkan abnormalitas pada profil darah. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan paparan pestisida organofosfat dengan kadar hemoglobin petani penyemprot pestisida di Dusun Mamappang, Desa Barugae, Kec. Mallawa, Kab. Maros tahun 2023. Penelitian yang dilakukan yaitu penelitian observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu petani penyemprot pestisida golongan organofosfat di Dusun Mamappang yang berjumlah 70 orang dan sampel penelitian adalah 60 orang petani di Dusun Mamappang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak terdapat hubungan antara durasi menyemprot (p = 1,000) dan penggunaan APD (p = 0,132) dengan kadar hemoglobin dan terdapat hubungan antara frekuensi penyemprotan (p = 0,031) dengan kadar hemoglobin petani penyemprot pestisida di Dusun Mamappang. Terdapat hubungan antara durasi menyemprot dan penggunaan APD dengan kadar hemoglobin dan terdapat hubungan antara frekuensi penyemprotan dengan kadar hemoglobin. Untuk mencegah dampak negatif pestisida pada tubuh maka petani diharapkan melakukan pengaplikasian pestisida sesuai petunjuk serta rutin melakukan pemeriksaan kesehatan.