Indeks Keluarga Sehat Wilayah Pengalaman Belajar Lapangan Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar - Widiastuty, Lilis; Ekasari, Ranti (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2022)
Kesehatan merupakan investasi pembangunan ekonomi suatu bangsa dan sangat penting dalam upaya penanggulangan kemiskinan. Upaya pembangunan kesehatan Indonesia dilakukan oleh semua komponen bangsa dengan tujuan untuk memupuk kesadaran, keinginan dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang, agar terwujud derajat kesehatan yang setinggi-tingginya. Dalam upaya pencapaian prioritas pembangunan dalam bidang kesehatan tahun 2015-2019, Program menuju Indonesia Sehat, pelaksanaannya dengan memberdayakan segala potensi dan aset yang dimiliki oleh bangsa Indonesia, baik dari pemerintah pusat, provinsi, kabupaten/kota, maupun masyarakat. Upaya pembangunan kesehatan diawali dari unit paling kecil yaitu keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui capaian indeks keluarga sehat pada wilayah Pengalaman Belajar Program Studi Kesehatan Masyarakat UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan analisis deskriptif. Populasi penelitian yaitu semua kepala keluarga (KK) yang menetap di Desa Limapoccoe Kecamatan Cenrana Kabupaten Maros. Dengan sampel sebanyak 232 KK di Dusun Mappasaile dan 118 di dusun Kaluku. Hasil penelitian menunjukkan Capaian indeks keluarga sehat di dusun Mappasaile yaitu sebesar 0,219 (keluarga tidak sehat) dan Dusun Kaluku  sebesar 0,169 (keluarga tidak sehat), sehingga IKS di Desa Limapoccoe sebesar 0,202 (keluarga tidak sehat). Diharapkan kepada pemerintah untuk membuat kebijakan dalam mendukung terlaksananya 12 indikator keluarga sehat seperti penerima bantuan tunai tidak boleh ada anggota keluarganya yang merokok, dan petugas lebih intensif turun ke lapangan mengedukasi masyarakat untuk menerapkan 12 indikator keluarga sehat.Kata kunci : indeks keluarga sehat; kesehatan, wilayah pengalaman belajar