Analisis dan Rencana Pengelolaan Sampah di Perguruan Tinggi Sesuai Konsep Green Campus (Studi Kasus: Universitas Respati Yogyakarta) - Pascawati, Nur Alvira; Lustiyati, Elisabeth Deta; Untari, Jati; Ramadanti, Dea Putri (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2024)
Ekspansi dan pertumbuhan Perguruan Tinggi di Indonesia yang sangat pesat dengan jumlah komunitas yang besar, wilayah yang luas, dan aktivitas yang padat, mengakibatkan timbulan sampah yang cukup signifikan. Ini merupakan tantangan yang sangat besar untuk mencapai pembangunan berkelanjutan jika tidak ada pengelolaan sampah yang sistematis, menyeluruh, dan berkelanjutan. Penelitian ini untuk menganalisis dan merencanakan pengelolaan sampah di Perguruan Tinggi sesuai dengan konsep kampus hijau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kuantitatif dengan strategi studi kasus di Universitas Respati Yogyakarta. Sampel adalah seluruh sampah yang dihasilkan di area kampus dan seluruh dokumen yang berkaitan dengan program daur ulang sampah. Instrumen penelitian menggunakan 2 pedoman yaitu pengukuran timbulan dan komposisi sampah mengacu pada SNI dan analisis pengelolaan sampah berdasarkan pedoman dari UI GreenMetric. Hasil penelitian menunjukkan bahwa timbulan (0,021kg/orang/hari) dan volume sampah (0,369/kg/orang/hari) berada di atas nilai SNI dan sebagian besar jenis sampah adalah anorganik. Wadah sampah yang disediakan tidak memenuhi SNI: volume, jumlah, warna, dan beberapa alat pengumpul sampah. Kampus memiliki program pengurangan penggunaan kertas dan plastik, namun belum maksimal karena belum ada program daur ulang, >75% sampah organik belum tertangani, belum ada penanganan limbah B3 dan cara pembuangannya limbah cair masih bersifat konvensional. Disimpulkan bahwa sistem pengelolaan sampah kampus mendapat nilai buruk pada Green Campus, sehingga penanganan sampah di lokasi merupakan langkah yang harus dilakukan sebelum dibuang ke dalam wadah.