Faktor Resiko Faktor Resiko Yang Mempengaruhi Kejadian Tuberkulosis (Tb) Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Perbaungan - Susanto Sipayung, Jenni; Hidayat, Wisnu; Silitonga, Evawani M (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2024)
Tuberkulosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium Tuberculosis. Ditahun 2021 WHO menyatakan bahwa sekitar 9.9 juta orang meninggal yang diakibatkan oleh penyakit tuberculosis paru. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kejadian tuberculosis diantaranya adalah faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang mempengaruhi kejadian penyakit TB Paru pada Wilayah kerja Puskesmas Perbaungan tahun 2022. Dalam penelitian ini faktor resiko yang diteliti berupa kepadatan hunian, ventilasi, suhu, kelembapan, pencahayaan, lantai rumah dan juga dinding rumah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desai case control. Dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden yang terdiri dari 48 kasus dan 48 kontrol. Analisis data menggunakan uji chi-square  dan juga regresi binary logistic. Dari hasil bivariate didapatkan bahwa kepadatan hunian (0.014) , ventilasi (0.038), kelembapan (0.008), Pencahayaan (0.002), lantai rumah (0.000) dan dinding rumah (0.002) merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kejadian tuberculosis (p value <0.05) sedangkan suhu (0.540) , bukan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kejadian tuberculosis(p value >0.05). Diharapkan kepada pihak puskesmas untuk lebih sering memantau dan meningkatkan survey serta memberikan penyuluhan terkait tuberculosis dan juga diharapkan kepada masyakarat agar lebih membenahi rumah secara berkala dan menjaga kebersihan rumah.Kata kunci : Faktor Resiko, Puskesmas Perbaungan, Tuberkulosis Paru.