Determinan Gangguan Kapasitas Fungsi Paru Pada Pekerja Mebel di Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan - Ramadan, Fitrah; Hidayat, Sri Nurul; Lilis, Lilis; Syahrir, Nuruf Afrah; Akila, Nur; Ekasari, Ranti; Adnan, Yudi; Azwar, Muhammad; Widiastuty, Lilis (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2023)
Industri mebel memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan memiliki daya saing, 80% dari keseluruhan produksi mebel di Indonesia menggunakan bahan baku kayu. Dalam proses produksi kayu menjadi mebel akan mengahsilkan polusi yaitu partikel dari debu kayu. Debu kayu dapat mengakibatkan gangguan fungsi paru. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui determinan gangguang kapasitas fungdi paru pada pekerja mebel di Kabupaten Gowa. Survei analitik, dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di industri mebel di wilayah Kabupaten Gowa pada bulan Desember 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja yang bekerja di industri mebel yang berjumlah 33 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 33 orang pekerja pada bagian produksi dengan penarikan sampel secara total sampling. Instrumen penelitian ini adalah spirometer, nose clip dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara kebiasaan merokok (p-value = 0.007) dan penggunaan APD (p-value = 0.013) dengan gangguan kapasitas fungsi paru. Sedangkan lama paparan (p-value = 0.674) yang berarti tidak ada hubungan dengan gangguan kapasitas fungsi paru. Variabel kebiasaan merokok dan penggunaan APD memiliki hubungan yang signifikan dengan gangguan kapasitas fungsi paru, sedangkan lama paparan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan gangguan kapasitas fungsi paru pada pekerja mebel di Kabupaten Gowa. Saran: penerapan rotasi kerja pada pekerja dan memberikan arahan kepada pekerja tentang prosedur kerja yang aman dan sesuai standar salah satunya dengan penggunaan APD sebagai upaya pengendalian terhadap risiko terjadinya gangguan kapasitas fungsi paru pada pekerja mebel yang ada di Kabupaten Gowa.