Hubungan Program Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dengan Produktivitas Kerja - Ikhtiar, Muhammad; Imaduddin , Muh Fauzan; Fachrin , Suharni A. (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2024)
Produktivitas kerja pada suatu perusahaan mempunyai peranan yang penting. Sukses atau tidaknya suatu perusahaan sangat bergantung pada naik turun produktivitas kerja karyawan pada suatu perusahaan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja meliputi, motivasi, etos kerja, komitmen, dan kepatuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan program kesehatan dan keselamatan kerja dengan produktivitas kerja di PT PLN UP2B Sistem Kota Makassar tahun 2023. Jenis penelitan yang digunakan adalah penelitan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 87 responden. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Sampel sebanyak 87 responden. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara motivasi dengan produktivitas kerja di PT PLN UP2B Sistem Kota Makassar Tahun 2023 (p = 0,004 < 0,05), ada hubungan antara komitmen dengan produktivitas kerja di PT PLN UP2B Sistem Kota Makassar Tahun 2023 (p = 0,028 < 0,05), ada hubungan antara etos kerja dengan produktivitas kerja di PT PLN UP2B Sistem Kota Makassar Tahun 2023 (p = 0,000 < 0,05), ada hubungan antara kepatuhan dengan produktivitas kerja Di PT PLN UP2B Sistem Kota Makassar Tahun 2023 (p = 0,044 < 0,05).  Kesimpulan dari penelitian bahwa seluruh variabel pada penelitian ini meliputi motivasi, komitmen, etos kerja, dan kepatuhan mempunyai hubungan dengan produktivitas kerja di PT PLN UP2B Kota Makassar Tahun 2023. Penelitian ini menyarankan agar pihak perusahaan memberikan informasi terkait penerapan K3 secara berkala sebagai bentuk upaya peningkatan kesadaran dalam melaksanakan tindakan yang berhubungan dengan kebijakan K3 selama bekerja. Kata kunci : Motivasi, Etos Kerja, Komitmen, Produktivitas Kerja