Analisis Komparatif Perhitungan Waktu Salat Menggunakan Sistem Ephimeris dan Nautika - Nurul Atiqah; A.Intan Cahyani; Sohra (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui metode perhitungan waktu salat berdasarkan sistem ephimeris dan nautika? 2) menghitung tingkat keakuratan perhitungan waktu salat menggunakan sistem ephimeris dan nautika. Penelitian ini tergolong Library Research. Hasil penelitian, penulis menemukan bahwa 1). Penentuan perhitungan waktu salat menggunakan sistem ephimeris dan nautika terjadi perbedaan dikarenakan rumus dan sumber data yang digunakan berbeda karena nilai equation of time dan meridian pass hanya menggunakan nilai yang sama untuk menghitung lima waktu. 2). Dari hasil rata-rata, hasil yang diperoleh perhitungan waktu salat menggunakan sistem ephimeris dan nautika dengan waktu salat sepanjang masa Saado’eddin Djambek sebagai nilai pembanding maka hasil yang diperoleh data ephimeris 1 menit 33 detik, dan almanak nautika 4 menit 3 detik. Setelah menentukan perhitungan waktu salat menggunakan perbandingan dari sistem data ephimeris dan almanak nautika yang memiliki selisih paling sedikit 1 menit 33 detik adalah dengan menggunakan sistem ephimeris, maka dapat dikatakan bahwa menggunakan sistem ephimeris hasil perhitungannya lebih akurat dibandingkan dengan menggunakan konsep perhitungan almanak nautika.