AKURASI PERHITUNGAN FULL MOON DENGAN ALGORITMA JEAN MEEUS TERHADAP EPHEMERIS DALAM SISTEM PENANGGALAN KAMARIAH : FULL MOON CALCULATION ACCURACY USING JEAN MEEUS ALGORITHM FOR EPHEMERIS IN THE MOON DATE SYSTEM - Anti, Halpi; Syarif, Muh. Rasywan; Akib, Faisal (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2023)
Abstrak Dalam penanggalan kamariah terdapat tiga hari-hari putih yaitu pada hari-hari yang malamnya bulan terlihat terang tertanggal 13, 14, dan 15 (bulan purnama), namun, untuk membedakan tanggal 14 dan 15 dengan cara rukyat pada suatu bulan sangat sulit karena pada bulan purnama cahaya bulan yang terpantul sama terangnya sehingga dibutuhkan perhitungan hisab kontemporer. Jenis penelitian yang digunakan library research dengan pendekatan penelitian secara astronomi dan syar’i. dilengkapi data primer dan data sekunder. Pengolahan dan analisis data melalui proses pengeditan data, transformasi data dan penyajian data. Hasil penelitian yang diperoleh perhitungan full moon dengan algoritma Jean Meeus untuk bulan Ramadhan 1444 H, mengkonversi terlebih dahulu waktu UT menjadi JD yang selanjutnya diubah menjadi JDE. Mencari T untuk mengetahui M, M’, F, dan Ω. Perbedaan hasil perhitungan dari algoritma Meeus dan ephemeris sangat besar berkisar 19j 11m 19d. Meeus menggunakan rumus panjang sedangkan ephemeris menggunakan data bulan-matahari Kemenag RI. Kata Kunci: Algoritma, Ephemeris, Penanggalan Kamariah