Analisis Fenomena Bintang Kejora dalam Penentuan Awal Waktu Salat - Firdausi; Latuconsina, Mahyuddin; Laman, Ilham (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2023)
Penelitian ini membahas tentang fenomena Bintang Kejora yang terlihat pada waktu senja dan fajar, sehingga penelitian ini berfokus pada penentuan awal waktu salat Isya’ dan salat Subuh dengan tujuan 1) untuk mengetahui fenomena Bintang Kejora menurut sains, 2) untuk mengetahui implementasi fenomena Bintang Kejora dalam penentuan awal waktu salat. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research), dengan pendekatan secara teologi normatif (syar’i). Adapaun hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa fenomena Bintang Kejora merupakan Planet Venus yang muncul saat jelang malam dan muncul saat jelang pagi, sehingga disebut juga sebagai Bintang Senja dan Bintang Fajar. Planet Venus memliki atmosfer tebal dan selalu diselubungi oleh awan sehingga membuatnya terlihat berkilau dari Bumi. Selain itu, penentuan awal waktu salat dengan melihat Bintang Kejora hanya dapat digunakan dalam menentukan awal waktu salat Isya’ dan Subuh, serta hanya digunakan di waktu tertentu saja. Dari penelitian yang dilakukan terlihat jelas bahwa Bintang Kejora sudah terlihat sebelum waktu salat Isya’ dimulai, begitu pula pada waktu salat Subuh. Oleh sebab itu, bintang ini hanya bisa digunakan sebagai penanda awal masuknya waktu salat Isya’ dan salat Subuh bukan sebagai penentu masuknya waktu salat Isya’ dan salat Subuh. Kata Kunci: Bintang Kejora, Salat Isya’ dan Subuh, Venus