Uji Akurasi Pengukuran Arah Kiblat Masjid Di Kecamatan Panakukang Kota Makassar - Musdalifah, Zahra Ridha Magfirah SR; Maloko, Thahir; Irfan (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil perhitungan arah kiblat masjid dan keakurasian arah kiblat masjid dengan menggunakan instrumen Kiblat Tracker, Busur Kiblat, Dan Google Earth Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif deskriftif. Penelitian ini menggunakan pendekatan astronomis dan syar’i. Sumber data pada penelitian ini dari data primer dan data sekunder. Teknik pengolahan data dan analisis data berupa reduksi data, penyajian data, penyimpulan, dan verifikasi serta kesimpulan akhir. Hasil penelitian yang didapatkan, bahwa 5 diantara 13 masjid dalam penelitian ini masih memiliki kiblat yang kurang akurat atau tidak menghadap ke kiblat yang sebenarnya. Metode kiblat tracker dan busur derajat mendapatkan hasil yang sama dengan metode google earth. Implikasi dari penelitian ini yakni, diharapkan pemerintah setempat khususnya KUA melakukan verifikasi ulang terhadap arah kiblat Masjid guna memperbaiki kemelencengan yang terjadi. Selain itu di perlukan sosialisasi mengenai akurasi arah kiblat kepada masyarakat dan memberikan pemahaman dasar kepada masyarakat mengenai pentingnya arah kiblat dalam melaksanakan ibadah, serta instrumen yang digunakan dalam penentuan arah kiblat. Kata Kunci : Akurasi, Arah Kiblat, MasjidPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil perhitungan arah kiblat masjid dan keakurasian arah kiblat masjid dengan menggunakan instrumen Kiblat Tracker, Busur Kiblat, Dan Google Earth Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian lapangan (field research) yang bersifat kualitatif deskriftif. Penelitian ini menggunakan pendekatan astronomis dan syar’i. Sumber data pada penelitian ini dari data primer dan data sekunder. Teknik pengolahan data dan analisis data berupa reduksi data, penyajian data, penyimpulan, dan verifikasi serta kesimpulan akhir. Hasil penelitian yang didapatkan, bahwa 5 diantara 13 masjid dalam penelitian ini masih memiliki kiblat yang kurang akurat atau tidak menghadap ke kiblat yang sebenarnya. Metode kiblat tracker dan busur derajat mendapatkan hasil yang sama dengan metode google earth. Implikasi dari penelitian ini yakni, diharapkan pemerintah setempat khususnya KUA melakukan verifikasi ulang terhadap arah kiblat Masjid guna memperbaiki kemelencengan yang terjadi. Selain itu di perlukan sosialisasi mengenai akurasi arah kiblat kepada masyarakat dan memberikan pemahaman dasar kepada masyarakat mengenai pentingnya arah kiblat dalam melaksanakan ibadah, serta instrumen yang digunakan dalam penentuan arah kiblat. Kata Kunci : Akurasi, Arah Kiblat, Masjid