URGENSI PENENTUAN ARAH KIBLAT DALAM PANDANGAN SANTRI MADRASAH ALIYAH PONPES DDI MANGKOSO, KAB. BARRU - Ridwan, Mauidhatul Hasanah; Fatmawati, Fatmawati (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2025)
Pokok pelrmasalahan pada pelnellitian ini adalah bagaimana relalita pelmahaman santri Madrasah Aliyah Pondok Pelsantreln Darud Dakwah Wal Irsyad (DDI) Mangkoso, Kabupateln Barru telntang urgelnsi pelnelntuan arah kiblat. Pelnellitian ini telrgolong dalam pelnellitian Lapangan (Fielld relselarch) delngan pelndelkatan kualitatif delkskriptif arah kiblat melnurut pandangan santri Madrasah Aliyah Pondok Pelsantreln Darud Dakwah Wal Irsyad (DDI) Mangkoso. Pada pelnellitian ini melnggunakan data primelr dan selkundelr. Data primelr yang diambil dari relfelrelnsi buku, jurnal, diselrtasi dan lain-lain. Dan sumbelr data selkundelr belrasal dari data yang dipelrolelh dari pelnellitian lapangan mellalui Wawancara kelpada para santri dan dokumelntasi. Hasil pelnellitian ini melnunjukkan bahwa para santri melnganggap pelnelntuan Arah Kiblat melmiliki urgelnsi yang tinggi dalam pellaksanaan Ibadah selhari-hari melrelka. Melrelka sangat melmpelrhatikan kelakuratan dan kelbelnaran meltodel yang digunakan dalam melnelntukan arah kiblat dan pandangan ini dipelngaruhi olelh ajaran agama yang melrelka telrima sellama melnuntut Ilmu di Pondok Pelsantreln. Implikasi pelnellitian ini ialah melmbelrikan kontribusi pelnting dalam urgelnsi pelnelntuan arah kiblat melnurut pandangan santri Madrasah Aliyah Pondok Pelsantreln Darud Dakwah Wal Irsyad (DDI) Mangkoso. Sellain itu pelnting disosialisasikan kelpada santri DDI Mangkoso selcara khusus dan masyarakat selcara umum telntang pelntingnya pelnelntuan arah kiblat.