PENGARUH PANJANG SIANG DAN MALAM TERHADAP WAKTU SALAT DI WILAYAH MAKASSAR - Barakk, Mas’um Mubarak; Akib, Faisal (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2025)
Dalam Artikel ini terdapat pokok masalah yang diteliti yaitu bagaimana pengaruh panjang siang dan malam terhadap waktu salat di wilayah Makassar dengan 2 sub masalah yakni: Bagaimana faktor terjadinya variasi panjang siang dan malam di wilayah Makassar dan Bagaimana dampak panjang siang dan malam terhadap waktu salat di wilayah Makassar. Penelitian ini menggunakkan penelitian pustaka (library research). Pendekatan penelitian ini ada dua yaitu pendekatan syar’i karena mengkaji hukum Islam terkait dalil-dalil al-Qur’an dan hadis dan pendekatan astronomis karena membahas hal-hal yang berhubungan dengan astronomi. Sumber data primer pada penelitian ini adalah buku-buku dan sumber data sekunder diperoleh dari penelitian terdahulu. Teknik pengolahan data dan analisis data berupa: identifikasi data, reduksi, editing dan penimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variasi durasi panjang siang dan malam memiliki dampak yang signifikan terhadap waktu salat di wilayah Makassar, melalui analisa perbedaan durasi lama siang dan malam di setiap hari sepanjang tahunnya, dengan mengambil sampel jadwal salat sepanjang masa pada aplikasi muslim pro. waktu salat yang di setiap harinya dalam sepanjang tahun tidak selalu sama, mengakibatkan masyarakat rentang untuk terkecoh dalam pelaksanaan ibadah salat lima waktu di bukan waktu yang sebenarnya. Adapun faktor variasi durasi panjang siang dan malam atau yang melandasi terjadinya panjang siang dan malam yaitu rotasi dan revolusi bumi. Implikasi dari penelitian ini ialah diharapkan pemerintah ataupun tokoh-tokoh agama dapat memperluas pemahaman umat Islam yang masih atau kurang paham pada setiap awal waktu salat yang berubah setiap harinya dan tidak berpatokan pada waktu-waktu tertentu, serta memastikan melaksanakan salat tepat pada waktunya. Diharapkan juga mahasiswa khususnya fakultas syariah dan hukum dan jurusan ilmu falak agar kiranya dapat berperan aktif dalam memberikan pengetahuan kepada masyarakat terkait jadwal-jadwal waktu salat, agar terhindar dari mengerjakan salat bukan pada waktunya. Kata kunci : Salat, Panjang siang dan malam, Makassar.