Uji Akurasi Arah Kiblat Masjid di Kecamatan Binamu Kabupaten Jeneponto - Ahmad, Arwan; Irfan; Wijaya , Abdi (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2023)
Pokok permasalah dalam penelitian ini adalah bagaimana uji akurasi arahkiblat masjid di kecamatan Binamu kabupaten Jeneponto. Dari pokok masalahtersebut dibagi menjadi dua sub masalah, yaitu: 1. Bagaimana metode penentuanarah kiblat masjid di kecamatan Binamu kabupaten Jeneponto? 2. Bagaimanaakurasi arah kiblat masjid di kecamatan Binamu kabupaten Jeneponto?.Jenis penelitian yang digunakan skripsi ini yaitu penelitian lapangan (fieldresearch) dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dimana peneliti melakukanobservasi langsung terhadap objek kajian di lapangan, dan tentunya tetap padapenggunaan logika untuk analisis. Penggunaan logika tetap digunakan untukmemahami fenomena yang di alami oleh objek penelitian secara keseluruhan, danmelalui deskripsi formal teks dan bahasa, dalam konteks alam yang khusus dandengan memanfaatkan berbagai metode ilmiah.1 Adapun sumber data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yakni data yangdiperoleh secara langsung melalui wawancara dengan responden dan informan.Kemudian sumber data sekunder yakni data yang digunakan sebagai datapendukung dan data pelengkap seperti, tulisan ilmiah yang berupa buku, jurnal,skripsi, dan tulisan yang berkaitan dengan objek penelitian ini. Serta sumber datatersier yakni bahan atau data yang memberikan petunjuk maupun penjelasanterhadap data primer dan data sekunder, seperti kamus, ensiklopedia, dan lain-lain.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode penentuan arah kiblatmasjid di kecamatan Binamu kabupaten Jeneponto ialah menggunakan metodekiblat tracker, metode busur kiblat, metode dioptra, serta metode tongkat istiwa.Dari beberapa metode ini, penulis meyakini bahwa tingkat keakurasian hasilpengukuran sangat tepat. Uji hasil praktek pengukuran arah kiblat masjid dikecamatan Binamu kabupaten Jeneponto bahwa keseluruhan hasil pengukuran arahkiblat masjid di lingkungan tersebut mengalami kemelencengan, padahal perlu kitaketahui bahwa 1̊ saja perbedaan arah kiblat masjid bisa mencapai 110 km jaraknyadari arah kiblat sebenarnya, yakni Masjidil Haram.Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan kepada para pihak yangberwenang dalam hal ini Kementerian Agama hendaknya lebih peduli dalammemberikan pemahaman mengenai metode dalam menetukan arah kiblat, terutamapada masjid-masjid tua yang rentan memiliki kemelencengan arah kiblat.Kata Kunci: Uji, Akurasi, Arah Kiblat Masjid