Akurasi Arah Kiblat Masjid Dan Makam Di Kecamatan Tamalatea Dan Rumbia Kabupaten Jeneponto - Saenab, Reski Ananda; Talli, Halim; Amir, Rahma (HISABUNA: Jurnal Ilmu Falak, 2023)
Penelitian ini membahas dua pokok permasalahan yaitu metode pengukuran arah kiblat yang digunakan oleh masyarakat Kecamatan Tamalatea dan Rumbia, akurasi arah kiblat masjid dan makam tingkat Desa di Kecamatan Tamalatea dan Rumbia Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian ini dikategorikan penelitian lapangan, kemudian teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Metodologi pengukuran ini dengan menggunakan metode Qiblat Tracker berbasis Sun Compass dan apliksi Google Earth. Sehingga hasil dari penelitian ini menunjukkan dari 6 masjid dan 4 pemakaman yang telah dilakukan pengukuran arah kiblatnya hanya 1 masjid yang tepat arah kiblatnya. Penyebab kemelencengan masjid serta makam dikarenakan masyarakat di Kecamatan Tamalatea dan Rumbia masih menggunakan metode dengan melihat arah mata angin, terbenamnya matahari dan juga compas. Implikasi penelitian ini perlu adanya sosialisasi untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat yang masih awam pengetahuannya terkait Ilmu Falak khususnya pada arah kiblat dalam teori maupun dari segi penggunaan metode Qiblat Tracker berbasis Sun Compass dan Google Earth.