PENGARUH BELANJA PEMERINTAH DAN INVESTASI TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DI INDONESIA - Ainun Anugrawati; Iwang, Baso (ICOR: Journal of Regional Economics, 2024)
Tingkat partisipasi angkatan kerja merupakan persentase angkatan kerja dengan penduduk usia kerja. Semakin tinggi tingkat partisipasi angkatan kerja menunjukkan semakin besar bagian dari penduduk usia kerja yang sesungguhnya terlibat, atau berusaha terlibat, dalam kegiatan produktif yakni memproduksi barang dan jasa, dalam kurun waktu tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh belanja pemerintah dan investasi terhadap tingkat pertisipasi angkatan kerja. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan alat regresi linear berganda dengan lokasi penelitian adalah Indonesia. Menggunakan data sekunder bersifat time series yang diperoleh dari badan pusat statistik, penanaman modal asing dan sumber lainnya dengan metode pengumpulannya adalh dokumentasi dan mengakses situs internet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel belanja langsung (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja (Y), variabel belanja tidak langsung (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja (Y), dan investasi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat partisipasi angkatan kerja (Y). Kata Kunci: Belanja Langsung, Belanja Tidak Langsung, Investasi, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja