Analisis Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Upah dan Pengangguran terhadap Investasi di Wilayah Mamminasata - Wibowo, Jatayu Lingga Utari; Kafrawi Mahmud, Ahmad (ICOR: Journal of Regional Economics)
Pertumbuhan ekonomi memiliki rangkaian hal yang harus dilakukan oleh setiap negara selama melewati masa pertumbuhan ekonomi, dimana selama kegiatan ekonomi dilakukan, kegiatan tersebut akan berfungsi lebih baik dan mempercepat pembangunan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produk domestik regional bruto, upah dan pengangguran terhadap investasi di Wilayah Mamminasata. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jenis data pada penellitian ini mengunakan data panel yang merupakan gabungan data time series dengan data cross-section. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Sistem Informasi dan Manajemen Data Dasar Regional (Simreg Bappenas), Pemerintah Daerah (PEMDA), Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) pada kurun waktu 2019-2021. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan bantuan Eviews 10. Hasil estimasi menunjukkan bahwa: variabel produk domestik regional bruto berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap investasi di Wilayah Mamminasata, variabel upah berpengaruh negatif dan tidak signifikan secara langsung terhadap investasi di Wilayah Mamminasata, dan variabel pengangguran berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap investasi di Wilayah Mamminasata. Kata Kunci: Produk Domestik Regional Bruto, Upah, pengangguran, Investasi, Mamminasata