The PENGARUH PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DAN PENDIDIKAN TERHADAP PEMBANGUNAN GENDER DI PROVINSI SULAWESI SELATAN TAHUN 2006-2022 - Lestari, Umi (ICOR: Journal of Regional Economics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh angka partisipasi angkatan kerja laki-laki, partisipasi angkatan kerja perempuan, pendidikan laki-laki dan pendidikan perempuan terhadap Indeks Pembangunan Gender provinsi Sulawesi Selatan tahun 2006-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder serta analisis data menggunakan regresi linear berganda yang diolah dengan eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan angka partisipasi angkatan kerja tidak berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Gender. Partisipasi angkatan kerja perempuan tidak berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Gender. Pendidikan laki-laki tidak berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Gender. Pendidikan perempuan berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Gender, dengan meningkatnya pendidikan perempuan disuatu daerah dapat meningkatkan kualitas manusia didaerah tersebut.