DETERMINAN PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA: ADAKAH PENGARUH DARI KEBIJAKAN DEFISIT ANGGARAN DAN OTONOMI DAERAH? - Rusydi, Bahrul Ulum; Nurpaida, Ida; Hasbiullah, Hasbiullah (ICOR: Journal of Regional Economics, 2024)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia mengalami fluktuasi baik itu pada periode sebelum maupun sesudah otonomi daerah dengan tingkat defisit anggaran dan inflasi yang kurang stabil. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh defisit anggaran dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi sebelum dan sesudah otonomi daerah di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakaan metode dokumentasi dan studi pustaka dan menggunakan data sekunder berasal dari Internet, BPS, World Bank, dan Kemenkeu. Penelitian ini menerapkan analisis regresi linear berganda yang menggunakan variable dummy dengan pengolahan data menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa defisit anggaran berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi, inflasi berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi dan periode otonomi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.