A ANALISIS PENGARUH INVESTASI DAN BELANJA MODAL TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI SELATAN DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: ANALISIS PENGARUH INVESTASI DAN BELANJA MODAL TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI SELATAN DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Aqidah, Suci (ICOR: Journal of Regional Economics, 2022)
Salah satu kunci kesuksesan dalam pembangunan yakni melakukan pengurangan jumlah orang miskin. Efisiensi dalam mengurangi angka-angka orang miskin yaitu pertumbuhan yang besar untuk pilihan kebijakan dan alat pembangunan. Pembangunan adalah tujuan negara berkembang seiring kemajuannya. Keberhasilan pembangunan merupakan salah satu indikator pembangunan ekonomi, melaui harapan meningkatnya angka perekonomian sehingga dapat mengurangi kemiskinan. Dengan ini dilakukan untuk melihat hal apa saja yang mempengaruhi kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi.Penelitian ini menggunakan analisis jalur (Path Analysis), hasil uji statistik menunjukkan pengaruh langsung variabel investasi (X1) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y1), belanja modal (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi (Y1), investasi (X1) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan (Y2), belanja modal (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan (Y2), pertumbuhan ekonomi (Y1) berpengaruh positif dan tidak signifikan kemiskinan (Y2). Sedangkan pengaruh tidak langsung tidak langsung variabel investasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan (Y2) melalui pertumbuhan ekonomi (Y1) dan belanja modal (X2) berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan (Y2) melaui pertumbuhan ekonomi (Y1).Kata Kunci: kemiskinan, pertumbuhan ekonomi, investasi dan belanja modal