Indonesia Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Pendapatan Asli Daerah, dan Pengeluaran Pemerintah Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Enrekang - Akmal, Muh.; Aisyah, Siti (ICOR: Journal of Regional Economics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Pendapatan Asli Daerah dan Pengeluaran pemerintah terhadap Kemiskinan di Kabupaten Enrekang. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang diolah adalah data sekunder dari Indeks Pembangunan Manusia, Pendapatan Asli Daerah, Pengeluaran Pemerintah dan Kemiskinan di Kabupaten Enrekang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Indeks Pembangunan Manusia, Pendapatan Asli Daerah dan Pengeluaran Pemerintah berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Enrekang hal ini dibuktikan dengan nilai signifikasi lebih kecil dari probabilitas (0.000 < 0.05). Secara parsial Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negative dan signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Enrekang, dibuktikan oleh nilai signifikasi lebih kecil dari probabilitas signifikasi (0.000> 0,05). Pendapatan Asli Daerah secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Enrekang, dibuktikan oleh nilai signifikasi lebih kecil dari probabilitas signifikasi (0.017 > 0,05). Dan Pengeluaran Pemerintah secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan di Kabupaten Enrekang, dibuktikan oleh nilai signifikasi lebih besar dari probabilitas signifikasi (0.252 > 0,05).