Analisis Efisiensi Keuangan Daerah dan Efektivitas Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan - Muh. Fauzil Hidaya; Hasbiullah, Hasbiullah (ICOR: Journal of Regional Economics, 2024)
Pertumbuhan ekonomi Sulawesi Selatan telah mengalami fluktuasi dalam 5 tahun terakhir yakni 2018-2022, dengan tingkat efisiensi keuangan daerah dan efektivitas Pendapatan Asli Daerah yang kurang stabil. Maka dari itu, penelitian ini diarahkan untuk menganalisis Rasio Efisiensi Keuangan Daerah dan Rasio Efektivitas Pendapatan Asli Daerah di Provinsi Sulawesi Selatan antara tahun 2008-2022, serta untuk memahami pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi di provinsi tersebut. Menggunakan data sekunder dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan dan Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Selatan, penelitian ini menerapkan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Efisiensi Keuangan Daerah berada dalam kriteria kurang efisien, sedangkan Rasio Efektivitas Pendapatan Asli Daerah berada dalam kriteria efektif. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa Efisiensi Keuangan Daerah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara Efektivitas Pendapatan Asli Daerah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sulawesi Selatan.