Pendapatan Asli Daerah dan Kemandirian Keuangan sebagai Faktor Penentu Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan di Kota Makassar (2006-2022) - Herman, Annisa (ICOR: Journal of Regional Economics, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan di Kota Makassar (2006-2022). Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD memiliki pengaruh signifikan dan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan, mengindikasikan bahwa peningkatan PAD dapat mendukung pertumbuhan ekonomi dan mengurangi kemiskinan melalui alokasi dana yang efektif. Sebaliknya, Rasio Kemandirian Keuangan Daerah tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, tetapi signifikan dan positif terhadap kemiskinan, yang mencerminkan perlunya pengelolaan keuangan yang lebih seimbang. Selain itu, pertumbuhan ekonomi tidak signifikan dalam mengurangi kemiskinan. Analisis tidak langsung menunjukkan bahwa PAD berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi, sedangkan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi.