ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI KOPRA MELALUI JUMLAH PRODUKSI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI DESA LEMBANG MATENE KECAMATAN PASILAMBENA - Andi Nur Ilham; Ramli, Bustan (ICOR: Journal of Regional Economics, 2024)
Kabupaten Kepulauan Selayar adalah salah satu Kabupaten di Provinsi Sulawesi Selatan dengan Ibukota Benteng, juga merupakan salah satu sentra utama tanaman kelapa, dengan luas lahan kelapa seluas 19.789 ha yang merupakan salah satu lahan terluas di Sulawesi Selatan. Hamparan kebun kelapa yang luas menjadi pemandangan utama bagi Kabupaten Selayar yang dikenal sebagai penghasil kopra terbanyak di Sulawesi Selatan .Saat ini produktivitas buah kelapa di Desa Lembang Matene menurun. Hal ini di sebabkan usia pohon kelapa yang kian menua sehingga kurang berbuah. Keadaan harga yang berfluktuasi menyebabkan krisis yang melanda petani kopra di Desa Lembang Matene, di mana dari segi pendapatan mereka dan di rugikan akibat harga yang terus mengalami fluktuasi. Pengaruh langsung harga jual, tenaga kerja, biaya produksi, dan luas lahan terhadap jumlah produksi. Pengaruh langsung harga jual, tenaga kerja, biaya produksi, dan luas lahan terhadap pendapatan petani. Pengaruh tidak langsung harga jual, tenaga kerja, biaya produksi dan luas lahan terhadap pendapatan petani kopra melalui jumlah produksi. Penelitian ini menggunakan data primer dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang, dianalisis menggunakan Eviews 10. Hasil analisis menunjukkan bahwa harga jual tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap jumlah produksi. Tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah produksi. Biaya produksi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap jumlah produksi Luas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah produksi. Harga jual berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan petani kopra. Tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani kopra. Biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani kopra. Luas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani kopra. Dan jumlah produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani kopra di Desa Lembang Matene Kecamatan Pasilambena Kabupaten Kepulauan Selayar. Kata Kunci: Harga Jual, Tenaga Kerja, Biaya Produksi, Luas Lahan, Pendapatan, Jumlah Produksi