PENGARUH STRUKTUR MODAL, KEBIJAKAN UTANG, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Fahri, Zul; Sumarlin, Sumarlin; Jannah, Raodahtul (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, kebijakan utang, dan umur perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Penelitian ini juga menguji apakah ukuran perusahaan mampu memoderasi hubungan masing-masing antara struktur modal, kebijakan utang, dan umur perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis kausal komparatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data sekunder yang diakses melalui website BEI. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda untuk hipotesis struktur modal, kebijakan utang, dan umur perusahaan, serta analisis nilai selisih mutlak untuk struktur modal, kebijakan utang, dan umur perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal dan umur perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan utang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel moderasi yaitu ukuran perusahaan mampu memoderasi hubungan antara struktur modal dan kebijakan utang terhadap nilai perusahaan, namun tidak mampu memoderasi hubungan antara umur perusahaan terhadap nilai perusahaan.