PENGARUH ROLE CONFLICT DAN ROLE AMBIGUITY TERHADAP KINERJA AUDITOR DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Hamdan, Husain; Wawo, Andi; Anwar, Puspita Hardianti (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konflik peran dan ambiguitas peran terhadap kinerja auditor dengan kecerdasan emosional sebagai moderator (studi dilakukan pada Kantor Akuntan Publik di Makassar dan Kabupaten Gowa). Penelitianini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitianini ialah auditor yang bekerja di wilayah Kota Makassar dan Kabupaten Gowa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan ialah random sampling. Sampel dalam penelitianini berjumlah 56 auditor. Data yang digunakan ialah data mentah. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan analisis regresi disesuaikan dengan metode beda mutlak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik peran dan ambiguitas peran berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja auditor. Analisis variabel pemoderasi dengan metode perbedaan mutlak menunjukkan bahwa kecerdasan emosional tidak dapat menyesuaikan konflik peran dan ambiguitas peran dalam kinerja auditor.