PERAN AUDIT SYARIAH DALAM PENGAWASAN PRAKTIK SHARIAH COMPLIANCE PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Misbah, Misbah; Muchlis, Mustakim; Aditiya, Roby (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Audit Syariah dalam Pengawasan Shariah Complince pada Bank Syariah Indonesia (KCP) Kota Bima. Dengan berfokus pada tiga pokok pembahasan, yaitu peran shariah compliance audit, rerangka kerja audit syariah, serta konsep tauhid yang terkandung pada shariah compliance audit. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Adapun informan dari pihak Bank Syariah Indonesia (KCP) Kota Bima ini terdiri dari dua informan yaitu Pimpinan dan Branch Operational and Service Manager. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan informan dan data sekunder adalah data yang diperoleh dari data internet. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, Peran shariah compliance audit pada Bank Syariah Indonesia Kantor (KCP) Kota Bima adalah pengawasan terhadap laporan keuangan. Selanjutnya, dalam pelaksanaan rerangka kerja audit syariah pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Kota Bima pedoman pada fatwa DSN MUI untuk pemeriksaan di luar dari aspek keuangan dan PSAK syariah sebagai pedoman dalam mengaudit laporan keuangan. Dan konsep tauhid yang terkandung dalam shariah compliance audit pada Bank Syariah Indonesia (KCP) Kota Bima adalah menerapkan sikap jujur serta amanah dalam pelaksanaan auditnya.