BUGIS CULTURAL PHILOSOPHY MALEMPU NA MAPACCING IN REALIZING FRAUD-FREE VILLAGE FUNDS - Saleha, Sahriani; Haliah; Kusumawati, Andi (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2022)
Abstrak, Alokasi anggaran yang tidak sesuai dengan tingkat prioritas kebutuhan dan hanya sedikit mencerminkan tingkat kegiatan, efisiensi dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau falsafah budaya bugis malempu na mapaccing dalam mewujudkan dana desa bebas fraud. This research is a literature review, descriptive analysis. Hasil dari penelitian ini yaitu Mengelola keuangan yang sesuai dengan Asas Good Governance merupakan suatu tanda bahwa instansi tersebut telah melakukan pengelolaan yang sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Asas Good Governance memiliki 3 dasar yaitu transparan, akuntabel dan partisipatif serta dilakukan sesuai tata tertib disiplin anggaran. Berperilaku malempu na mapaccing merupakan cara yang tepat untuk diterapkan dalam mengelola keuangan. Malempu na Mapaccing dapat berguna untuk menekan tindak kecurangan yang dapat merugikan diri sendiri dan masyarakat. Selain dari itu, kecurangan juga merupakan suatu perbuatan yang bertentangan dengan kebenaran, karena dilakukan secara sengaja oleh pihak yang ingin memperoleh keuntungan yang bukan merupakan haknya.