ANALISIS RASIO AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS USAHA DAGANG CAHAYA UJUNGLOE KABUPATEN BULUKUMBA - Nurfitrah, Nurfitrah; Majid, Jamaluddin; Suhartono, Suhartono (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2023)
Abstrak, Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio aktivitas yang terdiri dari perputaran asset, pengelolaan persediaan dan piutang terhadap rasio profitabilitas (Return on Asset) pada UD Cahaya Kecamatan Ujungloe Kabupaten Bulukumba. Jenis data yang digunakan berupa data kuantitatif dan data sekunder yang bersumber dari UD Cahaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi perusahaan berupa laporan neraca dan laba rugi dengan teknik analisis data deskriptif. Analisis data dilakukan dengan terlebih dahulu melakukan analisis rasio keuangan selama lima tahun periode berjalan. Kemudian di analisis melalui metode regresi berganda dengan bantuan aplikasi statistik SPSS V 21 untuk mengetahui pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan jika tidak ada pengaruh yang signifikan antara variabel perputaran aktiva terhadap profitabilitas. Variabel persediaan secara parisal mempunyai pengaruh positif yang dan signifikan terhadap profitabilitas pada usaha Dagang Cahaya. Sementara, variabel piutang secara parisal mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan usaha dagang Cahaya. Hasil ini membuktikan bahwa pihak-pihak dalam usaha dagang Cahaya telah mampu mengelola piutang serta persediaan yang dimiliki secara efektif. Namun dari segi pengelolaan aktiva masih belum optimal dan lebih dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.