PENGUATAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP PENGARUH INVESTIGATIVE AUDIT, DATA MINING, DAN CONTINUOUS AUDIT DALAM PENDETEKSIAN FRAUD - Hartini, Indah Tri; Abdullah, Muh. Wahyuddin; Wawo, Andi (ISAFIR: Islamic Accounting and Finance Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh investigative audit, data mining dan continuous audit terhadap pendeteksian fraud dengan penguatan kecerdasan spiritual pada Perwakilan BPKP Provinsi Sulawesi Selatan. Untuk menunjang tujuan penelitian tersebut peneliti menggunakan 3 teori utama yaitu teori kecurangan heksagon, teori agensi, dan teori atribusi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor pada perwakilan badan pengawasan keuangan dan pembangunan provinsi Sulawesi Selatan yang sudah pernah melakukan audit investigatif. Teknik dalam pemilihan sampel menggunakan purposive sampling method dengan jumlah sebanyak 36 orang. Metode pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dan analisis regresi moderasi dengan pendekatan nilai selisih mutlak. Analisis statistik tersebut dilakukan dengan menggunakan bantuan program aplikasi SPSS 25. Hasil Pengujian pada penelitian ini menunjukkan bahwa investigative audit dan data mining berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian kecurangan. Sedangkan continuous audit tidak berpengaruh signifikan terhadap pendeteksian kecurangan. Analisis moderasi yang dilakukan membuktikan bahwa variabel moderasi kecerdasan spiritual bukan variabel penguat dalam interaksi pengaruh investigative audit, data mining dan continuous audit terhadap pendeteksian fraud.